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케이크_Cake

🌸Cherry Blossom Cake🌸벚꽃케이크♡_버터크림으로 장식할 때 tip

by 아쏭 2022. 1. 9.

해마다 봄이면 찾게 되는 벚꽃 케이크!! 저는 버터크림을 이용해서 만들어봤어요~

저는 풍성한 케이크를 원했어서 겹벚꽃 형태로 만들었어요.

버터크림으로 플라워케이크를 완성해본 건 처음이었어서 만들면서 배웠던 점들 공유해볼게요!!

 

버터크림으로 장식할 때 tip

장식을 시작하기 전에_

-꽃 장식이 생각보다 많은 양을 필요로 하기 때문에 버터크림을 처음부터 넉넉하게 만들어 놓고 사용합니다. 남은 버터크림은 크림 짜기 연습을 하셔도 되고 여분의 미니케이크가 있다면 그 위에 아이싱을 할 수도 있습니다.

-버터크림을 본 아이싱 되어있는 케이크도 냉장시켜서 표면이 살짝 단단한 상태로 장식을 시작하는 것이 좋습니다.

-버터크림은 온도에 따라 녹아내릴 수 있어서 실내 온도조절이 필수입니다.

-손 열에 의해서도 버터크림이 녹을 수 있기 때문에 여름철에는 아이스팩으로 손 온도를 떨어뜨린 후 크림짜기를 하시는 것도 도움이 됩니다.

 

장식하는 중간과정시_

-완성된 버터크림은 냉동실에서 굳혀주고, 실제 케이크위에 장식할 때는 조금씩 꺼내서 재빨리 작업합니다.

-장식물을 꺼내놓고 방치해두면 그 사이 해동되어 버터크림이 뭉개집니다. 장식할 버터크림이 뭉개지기 시작했다면 다시 냉동고에 넣어뒀다가 굳은 상태에서 다시 꺼내 작업합니다.

-꽃 장식을 케이크에 붙여줄 때 나이프나 핀셋같은 소도구를 이용할 수도 있지만, 손을 사용하는 것이 제일 빠르고 수월할 수 있습니다. 니트릴 장갑을 끼고 장식하는 것을 추천합니다.

-케이크 옆면에 꽃 장식을 붙일 때는 부드러운 버터크림을 접착제처럼 활용하면 고정하기 쉽습니다.

-스프링클을 이용하고 싶다면 버터크림이 단단한 상태보다 살짝 녹은 상태여야 붙이기 쉽습니다. 저는 버터크림을 짜고 굳히기 전 부드러운 상태에서 진주 스프링클을 붙이고 냉장시켰습니다.

 

장식을 마무리 과정에서_

-장식을 모두 붙인 후에는 냉장고에서 좀 더 굳혀준 후에 마무리 장식을 해줍니다. 빠른 손놀림으로 마무리까지 한번에 해주면 좋겠지만, 실제로 홈베이킹을 하다 보면 온도를 맞추기가 쉽지 않습니다. 버터크림이 녹으면 표면이 반짝이므로 이 때는 냉장고에 한번 더 넣어뒀다가 다시 꺼내어 장식해주는 것이 좋습니다.

-깍지를 이용한 레이스장식, 구슬 장식, 띠장식을 해줄 때는 부드러운 버터크림으로 빠르게 작업해줍니다.

-케이크를 전체적으로 바라보면서 애매하게 비어있는 공간은 없는지 확인하며 추가 장식을 해줍니다.

 

더 자세한 케익영상은 유튜브를 통해 확인하세요!!

https://youtu.be/meHv8nKYiMQ

 

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