라크렘에서 처음 만든 쉬폰케이크~
겨울왕국 느낌을 내고 싶어서 하늘색으로 멜팅을 시도했는데 농도 맞추기가 쉽지 않았어요.
로열아이싱으로 눈꽃 모양을 만들어갔더니 생크림의 수분에 녹아내리더라고요.
담에는 머랭으로 장식해보자 하고 아쉬움 속에 마무리 지었던 케이크예요.
쉬폰케이크 tip
-쉬폰반죽은 수분이 많은 제품으로 구조가 단단하지 않으므로 반죽이 힘 있게 잘 올라오지 않습니다. 그래서 열을 고루 받을 수 있는 쉬폰틀이 만들어졌습니다.
-쉬폰틀은 유산지를 이용하지 않고 분무기로 물을 뿌려서 사용합니다. 종이로 만들어진 쉬폰틀을 사용할 수도 있습니다.
-쉬폰이라는 케이크 시트의 특성상 폭신폭신하고 부드러운 질감이므로 케이크 위의 장식은 무겁지 않도록 해야 합니다.
멜팅기법 tip
-짤주머니나 소스통, 스푼을 이용하면 생크림이 가느다란 두께로 흘러내리는 연출을 할 수 있습니다.
-보다 두껍게 연출하고 싶다면 케이크 윗면에 한꺼번에 붓고 돌림판을 돌려줍니다. 이때 생크림의 농도는 약간 되직한 상태여야 합니다.
-돌림판을 돌려주면 생크림이 좀 더 길게 흘러내립니다. 단 농도가 묽을수록 잘 흘러내리고 되직할수록 덜 흘러내립니다.
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