본문 바로가기
베이킹 참고서적_Baking Book

비건 베이킹 클래스_고은별 지음

by 아쏭 2022. 2. 13.

아토피, 알레르기, 식이요법을 위한 착한 빵 레시피 비건베이킹 클래스 _ 고은별 지음 2020

작가 본인이 건강악화로 인해 식이요법을 시작하면서 그중에 포기할 수 없었던 빵을 건강하게 먹기 위해 비건 베이킹을 하게 되었다는 설명이 무척 와닿았다. 나 역시 건강을 지키면서 빵을 먹고 싶었기에 낯설긴 하지만 비건 베이킹에 도전하고자 이 책을 선택했다.   

처음으로 도전했는데 아쉽게도 실패했던 초코 바나나 머핀 ㅠ.ㅠ

목차

PART 1
「비건 베이킹의 기초 Orientation」

비건 베이킹을 시작하기 전에
건강한 베이킹을 위한 그러케이크샵의 다섯 가지 규칙
이 맛에 비건 베이킹합니다
비건 베이킹에 필요한 도구
비건 베이킹에 쓰이는 기본 재료
다양한 가루 재료

PART 2
「비건 베이킹 클래스 Vegan Baking Class」
스콘 클래스

솔티 두유 스콘
말차 팥 스콘
카카오 대추야자 스콘
감자 로즈마리 스콘
깻잎 스콘

쿠키 클래스
코코넛 쿠키
흑임자 볼 쿠키
얼굴모양 콩가루 쿠키
마 파슬리 크래커

머핀 클래스
얼그레이 머핀
시나몬 크랜베리 머핀
초코 바나나 머핀
레몬 크럼블 머핀

파운드케이크 클래스
바나나 후르츠잼 파운드케이크
무화과 쑥 파운드케이크
마 쪽파 샬레 파운드케이크
초코 말차 반반 파운드케이크

케이크 클래스
통 단호박 케이크
자색 고구마 케이크
라즈베리 갸또 오 쇼콜라
애플 시나몬 케이크

발효빵 클래스
호밀 감자 통식빵
크랜베리 피칸 캄파뉴
시금치 베이글
비건 맘모스빵

PART 3
「비건 베이킹 더 맛있게 즐기기 Bonus Recipe」


달지 않은 과일잼
쌉싸름한 소이밀크티잼
팥알이 씹히는 통팥앙금
바삭바삭 캐러멜 넛츠
얼그레이 소이밀크티
말차 에스프레소 라떼
리얼 딸기 라떼
비건 커피 스무디

 

비건베이킹이라는 주제 아래 스콘, 쿠키, 머핀, 파운드, 케이크, 발효빵, 함께 즐길 잼과 음료까지 정말 다양한 종류를 담고 있어 무척 흥미롭다. 소장욕구가 아주 넘쳐나는 책이랄까. 진짜 좋은 점이 있다면 재료가 복잡하지 않다는 것. 그래서 바로 쿠팡 주문에 들어갔다. 주문하기 전, 집에 있는 재료들을 대충 맞춰서 만들었던 초코 바나나 머핀은 아주 보란 듯이 실패했는데, 비록 실패는 했어도 맛이 좋았던 기억 때문에 다음에는 재료들을 그대로 주문해서 만들어야겠다 싶었다. 개인 사정으로 주문한 물건들이 도착하고도 바로 시작은 못했지만 상황이 좋아지는 데로 빨리 재도전하고 싶다. 하고 싶은 것이 너무 많아서 시간이 모자라다는 게 문제ㅋ

반응형

댓글