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베이킹 참고서적_Baking Book

천연 효모가 살아있는 건강 빵 천연 발효빵_고성진 지음

by 아쏭 2022. 2. 12.

천연 효모가 살아있는 건강 빵 천연 발효빵_고성진 지음 2018

슈가크래프트를 거쳐서 구움 과자, 빵, 케이크를 배우면서 늘 생각하게 되는 건강빵.

실제로 건강검진에서 당수치가 올라간 것을 보고 건강빵을 생각하지 않을 수가 없게 되었다.

이 책은 주변에서 구하기 쉬운 곡물, 과일, 채소 등을 이용해서 발효종과 원종을 만드는 과정을 사진으로 상세하게 확인할 수 있다. 이어서 발효종과 원종으로 만드는 천연 발효빵을 만드는 방법을 배울 수 있다.

 

목차

Chapter1 천연 발효종 만들기
유익한 미생물 덩어리, 천연 발효종
집에서 천연 발효종 만들기
건포도 액종 만들기
원종 만들기
계절별 천연 발효종 만들기
딸기종
토마토종
허브종
포도종
감종
현미종
사과종
솔잎종
당근마종
바나나종
무화과종
귤종
요구르트종
누룩종
타페종
화이트사워종
호밀사워종
맥주종
쌀종

Chapter2 천연 발효빵 만들기

Part 1 담백하고 부드러운 기본 빵
모닝롤
식빵
베이글
푸가스
리포쉬카
치아바타
시미트
쿠브즈
가마솥 빵
포카치아
류스틱
샌프란시스코 사워도우 브레드
바게트
팽 드 캄파뉴

Part 2 향긋한 버터향이 가득, 버터 빵
버터롤
소보로빵
멜론빵
크루아상
데니시 페이스트리

Part 3 맛있는 속으로 채운 충전 빵
갈비빵
슈크림빵
단팥빵
호두크림치즈빵
야채참치빵
템페빵
카레빵

Part 4 견과류와 곡물이 듬뿍, 웰빙 빵
검은콩참깨빵
프루츠호밀빵
참깨빵
해바라기씨빵
홍국롤
삼색씨앗빵
흑미빵
발아현미빵
메밀호두빵
크라쉘
커민빵
호밀빵
멀티그레인 빵
호밀 사워도우 빵
맥주빵

Part 5 손쉽게 만드는 간편 빵
팬케이크
차파티
프라이팬빵
깨쿠키
그리시니
크래커

Part 6 과일과 야채가 가득 과일·야채빵
블루베리 스틱
옥수수빵
당근빵
된장빵
호두크랜베리빵
무화과빵
건포도빵
세이글 오 누아레장
사과잼호떡
허브소시지빵
슈톨렌
피자
파네토네
단호박찹쌀빵
크랜베리호박빵

 

Check Point

천연 발효종 오래 보관하는 방법
발효가 쉬워지는 발효기 만들기
Q&A 천연 발효종 만들 때 이런 점이 궁금해요
오븐을 알아야 맛있는 빵을 굽는다
빵에 어울리는 발효종이 따로 있다
망친 빵을 살리는 특급 노하우
냄새 없는 발효식품, 템페 만들기
세계의 천연 발효빵
느리게 더 느리게, 뚜주르 과자점의 슬로푸드 미학
Q&A 천연 발효빵 만들 때 이런 점이 궁금해요

 

목차만 봐도 도전하고 싶은 빵들이 한둘이 아니다!! 작정하고 다 만들고 싶은 마음이 굴뚝같지만 한 가지가 맘에 걸렸다.

바로.. 일정한 온도..ㅠ.ㅠ

물론 이 책에는 일정한 온도를 유지할 수 있는 발효기 만드는 법이 소개되어 있지만, 선뜻 실행에 옮기지 못하고 있다. 집에 있는 오븐에 발효기능이 있어 그걸 활용해볼까 고민 중이다. 성공만 한다면 진짜 대박인데~ 일단 샤워종부터 테스트를 해봐야겠다. :)

이 책을 추천하면서 말하고 싶은 특징 중 하나는 천연 발효빵이 실패했을 때 살리는 노하우와 과정 중 진행에 문제가 있는 원인에 대해서 꼼꼼하게 알려준다는 점이다. 사실 베이킹이라는 게 제조과정에서의 한 끗 차이로 성공과 실패로 나뉘다 보니 공정에 대한 tip이 많이 필요한데, 그 부분을 이 책은 이미지와 구체적인 설명으로 충족시켜줘서 여러모로 공부가 많이 되는 책이다. 빵을 배우다 보면 누구나 건강빵을 찾기 마련인데 첫 입문을 하시는 분들께 추천드리고 싶다.

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