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베이킹 참고서적_Baking Book

조핸의 플라워 케이크_조핸 지음

by 아쏭 2022. 2. 4.

조핸의 플라워 케이크_조핸 지음 2017

슈가크래프트를 배운 이후로 버터크림 플라워 케이크가 대두되더니 이어서 떡 베이킹이 유행하기 시작했다. 이런 흐름 속에서 나도 자연스럽게 앙금 플라워에 관심을 갖게 됐는데, 이때 도움을 많이 받았던 곳이 '더케익스쿨'이라는 네이버 카페였다. 카페 안에서 다양한 정보를 공유하면서 책이 나왔다는 소식에 고민 없이 바로 구매했던 책.

 

목차

1강. 도구 이해
계량 도구             빵 케이크 도구
떡 케이크 도구      아이싱 / 커버링 도구
꽃 파이핑 도구      기본 도구 사용방법

2강. 재료 이해
밀가루           쌀가루
설탕              달걀
팽창제           버터
응고제           앙금과 크림
바닐라 향료    리큐어

3강. 색소와 조색, 배색
천연 가루                   윌튼 색소
모라 색소                   브래드가든 색소
네추럴파우더 색소       조색이야기
색체 이론                   배색 이야기

4강. 크림 제조
연습용 크림                데커레이션 생크림
3분 버터크림              이탈리안머랭 버터크림
다양한 앙금크림

5강. 빵 케이크 제조
제과 이론
머랭 이야기
기본 작업 설명
공립법 : 라즈베리 요거트 제누아즈
별립법 : 크림치즈 레드벨벳 케이크
시폰법 : 캐러멜 얼그레이 시폰케이크
블렌딩법 : 가나슈 케이크
크림법 : 커스터드 당근 컵케이크

6강. 떡 케이크 제조
떡 이론
쌀가루 준비하기
백설기
무지개 설기
대추고 설기
밀리터리 설기
고구마 연두부 우유크림 조각 설기

7강. 아이싱 기술
앙금 아이싱 크림 만들기     아이싱 기본 테크닉
원형 아이싱                     시폰형 아이싱
사각형 아이싱                  돔형 아이싱
항아리형 아이싱               데커레이션 아이싱

8강. 커버링 기술
무스 커버링
반죽 커버링

9강. 플라워 파이핑
나뭇잎 파이핑 기술
- 다양한 나뭇잎
- 단풍잎
- 솔잎
꽃 58종 파이핑 기술
- 기본 장미          - 봉우리
- 애플블라썸        - 데이지
- 나팔꽃              - 가든 로즈
- 거베라              - 과꽃
- 국화                 - 그린아이로즈
- 꽃기린              - 노보단
- 다육 식물          - 다투라
- 덴마크 무궁화    - 동백꽃
- 둥근 선인장       - 딸기꽃
- 뚜껑별꽃           - 란타나
- 레드클로버        - 로단테
- 리시안셔스        - 메리골드
- 목화                 - 무궁화
- 물망...(하략)

 

목차만 봐도 알 수 있듯이 앙금 플라워와 버터크림 플라워 케이크의 모든 걸 배울 수 있다고 해도 과언이 아닐 만큼 기본부터 탄탄하게 제작된 책이다. 누군가 플라워 케이크에 관심 있다고 한다면 나는 단연코 이 책을 추천할 것이다. 내용도 탄탄한 데다 부록으로 꽃 짜기 동영상, 꽃받침 템플릿, 컬러차트가 들어있다는 점이 더욱더 매력적인 책이다. 사실상 책 한 권 값에 플라워 수업을 마스터할 수 있다. 책을 통해 연습하고 카페 활동을 통해 피드백도 받을 수 있으니 독학을 하는 분이라면 필수로 갖고 계실지 않을까 싶다. 뭐랄까.. 맘 같아선 나만 알고 싶은 책이다.ㅋ

 

https://cafe.naver.com/cakeguide

 

[더케익스쿨] 케이크데코레이션 앙금플... : 네이버 카페

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cafe.naver.com

 

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