본문 바로가기
베이킹 참고서적_Baking Book

어느 날 달콤한 오븐이 내게 왔다_박지윤 지음

by 아쏭 2022. 2. 3.

어느날 달콤한 오븐이 내게 왔다_박지윤 지음 2010

 

처음 방문했던 카페쇼에서 박지윤 님을 처음 본 것으로 기억한다. 차분하게 슈가케이크 위에 레이스와 진주를 얹어서 3단 케이크를 완성하는 시연을 보여주셨고 이어서 책에 사인도 해주셨다. 얼굴이 너무 작으셔서 가까이 가기가 조금 부담스러웠던 기억도 난다^^ 그 이후로 베이커로서 마주하기보다 방송인으로서 더 많이 봤는데 언젠가 기회가 된다면 베이킹 관련 프로에서도 볼 수 있었으면 좋겠다고 생각한다. 이 때가 벌써 11년전이라니ㅋ

 

contents / 내용 출처_https://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=644703001

I Love Baking

프롤로그
베이킹, 책으로 배워도 될까요? / 지윤’s 아지트, 작업실을 공개합니다!!! / 최소한의 베이킹 도구와 오븐을 고르는 요령 / 박지윤이 가장 아끼는 도구
미리 알아두면 좋은 레서피 & TIP / 유산지 재단하기/ 시럽 만들기 / 제누아즈 만들기 / 생크림 휘핑하기 / 생크림 아이싱 하기 / 버터크림 만들기 / 짤주머니에 깍지 끼우기 / 크림으로 장미꽃 모양 만들기 / 로열 아이싱 만들기 / 로열 아이싱용 유산지 짤주머니 만들기 / 커스터드 크림 만들기 / 베이식 타르트 반죽 만들기 / 베이식 아몬드 크림 만들기

Easy&Funny Baking Recipe
Refreshments 01소소한 재미, 홈 베이킹의 매력


베이식 파운드케이크 / 오렌지 파운드케이크 / 블루베리 머핀 / 초코 청크 머핀 / 마블 구겔 후프 / 얼그레이 마들렌 / 업사이드다운 케이크: 파인애플 업사이드다운 케이크·라즈베리 업사이드다운 케이크/바닐라 쿠키 / 더블 사브레 / 그린티 화이트 초콜릿 쿠키 / 노 에그 키펠

Birthday Cake 02소중한 사람의 생일을 축하하는 특별한 방법

베이식 _ 베이식 딸기 생크림 케이크 / 겨울 _ 오레오 케이크 / 봄 _ 산딸기 3단 케이크 / 여름 _ 청포도 치즈 무스
가을 _ 커피 수플레 / 어른들을 위한 케이크 _ 자색 고구마 케이크 / 아이들을 위한 케이크 _ 뽀로로 케이크 / 연인을 위한 케이크 _ 로즈 버터케이크 / 여자 친구를 위한 케이크 _ 샤넬백 케이크 / 나를 위한 케이크 _ 양털 케이크

Special Day 03특별한 날, 나누는 즐거움

크리스마스_학센 하우스· 쿠키 트리· 부슈 드 노엘· 트리 컵케이크 / 핼러윈데이_거미줄 호박 무스·핼러윈 쿠키 / 어버이날 _ 카네이션 시폰 케이크 / 웨딩데이 _ 진주 레이스 웨딩 케이크 / 베이비_ 돌 케이크·베이비 컵케이크 &쿠키

Valentine’s Day 04그를 위한 초콜릿 베이킹

템퍼링과 도구 / 로즈 초콜릿 / 너트 초콜릿 / 시리얼 초콜릿 / 프레시 초콜릿 / 건포도 마지팬 초콜릿 / 롤리팝 초콜릿 / 귤 정과 초콜릿 / 쇼콜라 타르트 / 퐁당 쇼콜라 / 화이트 초콜릿 무스 / 로즈 초콜릿 케이크 / 하트 와인 젤리

Party Baking 05파티에 어울리는 핑거 베이킹 레시피

브런치 파티: 브라우니 · 미니 치즈 케이크 · 커피 젤리 / 와인 파티 : 컵 티라미수 · 컵 몽블랑 · 샴페인 젤리 / 파자마 파티: 핑크 컵케이크 · 딸기우유 푸딩 · 자몽 젤리

Recipe Variety 06 한 가지 반죽, 다양한 제품

베이식 슈 만들기 / 베이비 슈 / 커피 에클레어 / 녹차 파리 브레스트 / 슈 밀푀유 / 추러스 / 베이식 아몬드 타르트 / 베리베리 타르트 / 살구 타르트 / 고구마 타르트 / 딸기 타르트 / 에그 타르트

Happy Baking Life
Cafe Style & Dessert 단골 카페에서 배운 베이킹 레시피
기욤 / 비 위치 / 리치몬드 / 타르틴 / 패션 파이브 / 시포 케이크 팩토리 / 쎄씨 쎌라 / 더 페이지
‘SIBA’를 아시나요?
케이크의 새로운 원더랜드, 윌튼 데커레이션
지윤, 제과·제빵 시험에 도전하다
에필로그
MORE INFO

 

목차만 보더라도 이 책이 다루고 있는 베이킹의 범위가 꽤 넓다. 저자인 박지윤 님이 직접 제과·제빵 시험을 도전하기도 하셨었고 평소 관심사도 다양하신 듯하다. 각종 기념일을 다양한 홈베이킹으로 즐기고 싶은 분, 베이킹에 입문하신 분에게 권해주고 싶은 책이다. 

반응형

댓글