홈베이킹으로 구운 버터쿠키예요. 생각보다 부드럽게 잘 만들어져서 만족스러웠던 기억이 나네요.
제가 제과기능사 시험에서 나왔던 품목이라 더 기억에 남는 쿠키입니다.
버터쿠키 만들 때 tip
-버터쿠키는 반죽을 만드는 과정에서 설탕이 너무 많이 녹으면 모양낸 형태를 유지하지 못하고 무너져 내립니다. 굽는 과정에서 형태가 녹아내린다고 생각하면 됩니다.
제과기능사 시험 시 tip
-짤주머니로 짠 버터쿠키의 형태를 유지하지 못하고 녹아내리면 감점입니다.
-짜는 모양은 장미형, S형이 제시되는데 크기가 크던 작던 일정하게 짜는 것이 좋습니다.
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