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아이싱쿠키_Icing Cookie

🧚Chanel magic wand Sugar Cookie🧚‍_샤넬 요술봉 쿠키♡_슈가 폰던트 tip

by 아쏭 2022. 1. 17.

꼭 한 번은 만드리라 다짐했던 샤넬 쿠키를 만들었어요.

아쏭판타지만의 샤넬 쿠키는 어떻게 만들 수 있을까를 고민하다가 마법을 부리는 요술봉 스타일로 만들어 봤어요.

스케치 단계에서는 클래식 버전과 파스텔 버전 두 가지가 있었는데요. 결국은 클래식 버전으로 진행을 했어요. 다음에는 다른 브랜드들도 도전해보고 싶어요~ 요술봉 쿠키는 아이싱만 사용하지 않고, 슈가 폰던트 반죽을 메인으로 사용하여 만들었어요. 슈가 폰던트 반죽은 말 그대로 슈가크래프트의 주원료라고 보시면 됩니다. 슈가크래프트가 초창기에는 모든 반죽을 직접 만들어서 사용해야만 했지만, 지금은 인터넷으로 바로 구입하실 수 있어요. 홈베이킹을 하시는 분들이라면 슈가크래프트에 관심도 많으실 텐데요. 슈가 폰던트 반죽을 만드는 tip을 알려드릴게요.

 

슈가 폰던트 레시피(커버링 반죽)
재료명 분량 재료명 분량
슈가파우더 500g 35g
cmc 0.5g (생략가능) 젤라틴 12g
계란흰자 1/2개 물엿 80g
레몬즙 1~2방울 쇼트닝 2g

*cmc-고무같이 반죽에 점성을 만들어주는 재료로 주로 플라워 폰던트 반죽을 만들 때 넣어준다. 커버링 반죽은 생략 가능 (커버링 반죽 3kg 이상 만들시 3g 정도 사용)

*레몬즙과 쇼트닝은 사용자에따라 가감할 수 있다. 슈가 폰던트를 손반죽으로 진행할 시에는 손에 붙은 반죽을 떼어내기에 쇼트닝이 추가로 필요하다.

 

슈가 폰던트 만드는 순서

1. 슈가파우더는 미리 채 쳐 둔다.

2. 물 + 젤라틴 + 물엿을 스텐볼에 넣어 젤라틴이 모두 놓을 때까지 중탕으로 끓인다.

3. 계란 흰자는 알끈을 충분히 풀어준다.

4. 중탕시킨 물 + 젤라틴 + 물엿을 슈가파우더에 넣고 섞어준다. 

5. 레몬즙을 소량 첨가한다.

6. 계란 흰자를 넣어 믹싱 한다.

7. 비닐팩에 밀봉하여 냉장고에서 하루(12~24시간) 숙성시킨 후 사용한다.

*레몬즙은 계란 흰자에 대한 살균효과가 있고 반죽을 더 하얗게 만들어준다.

 

슈가 폰던트 만들 때 주의사항

-계란 알끈이 덜 풀어진 상태로 사용하게 되면 재료가 혼합되지 않고 알갱이로 반죽에 남아있게 됩니다. 알끈 알갱이가 한두 개 나오는 것은 제거하고 사용하면 되지만, 많은 경우에는 매끈한 반죽으로 사용하기 어렵기 때문에 꼭 충분히 풀어줍니다. 

-냉장고에서 하루 숙성시킨 반죽은 바로 꺼냈을 때 매우 단단합니다. 처음부터 큰 반죽을 풀어주면 손목과 어깨를 무리하게 됩니다. 처음에는 반죽을 작게 떼어내어 풀어준 후 점점 반죽을 추가해가면서 전체 반죽을 풀어주는 것이 좋습니다.

-쇼트닝을 이용하면 반죽이 손에 덜 달라붙고, 건조한 반죽도 유연하게 만들어줍니다.

-반죽이 공기 중에 노출되면 굳어버리기 때문에 사용하지 않는 반죽은 밀폐용기나 비닐에 보관합니다.

-사용하고 남은 반죽은 밀폐용기나 비닐에 담아 냉장 또는 냉동에 보관합니다.

-슈가폰던트는 설탕이 주원료로서 고온다습한 환경에서는 슈가폰던트가 녹아내릴 수 있습니다. 작품 보관 시에도 곰팡이가 생길 수 있으므로 서늘하고 건조한 곳에서 보관합니다.

 

 

샤넬 요술봉 쿠키를 만드는 과정은 영상을 통해서 확인하세요!!

https://youtu.be/GIIE7opYAl4

 

🧁😃🍒 아쏭판타지 인스타그램 🍒😃🧁

👉 http://instagram.com/assongfantasy

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